首页 | 中心介绍 | 动态信息 | 办事指南 | 表格下载 | 办件公开 | 依申请公开 | 咨询投诉 | 政策法规 | 信用晋城 
晋城消防提质增效展现“放管服”真作为
2018-08-28 15:28  

  今年上半年,麦当劳(金拱门)晋城餐厅在晋城消防政务服务窗口办结消防工作变更,成为该公司在全省第一个办结消防工作变更的餐厅。在受到国家部委机关报高度关注,省市媒体跟踪报道,市级领导高度赞赏的同时,也标志着晋城支队实现了真正意义上的第一次“让群众只跑一趟”、发出了第一张“快递合格证”、率先完成了全省第一个“麦当劳(金拱门)餐厅消防证件变更”。这个事项的三个“第一”无形中让办事企业体会到了消防部门的“快捷、高效、热情、周到”,感受到消防部门政务服务的真热情、真服务,提升了办事企业对晋城营商环境的认可和信心。企业跨越300公里送来“热情服务,廉明高效”的锦旗也让消防窗口工作人员感受到了温暖和欣慰,振奋了工作人员认真工作、热情服务的积极性。

————晋城消防“放管服”缩影

  为深入贯彻落实中央关于深化“放管服”改革要求和省市各级关于创优“四最”营商环境工作指示,切实推动晋城消防政务服务工作迈上新台阶,晋城各级消防部队领导带头,全员发动,认真学习安徽蚌埠“跑出营商环境加速度”经验,借鉴浙江“最多跑一次”改革做法,在消防监督、行政审批、消防产品监管等方面全面推开“放管服”改革工作。

  一.广开言路,开门纳谏,由内而外打通“堵点”、“痛点”。
    应急管理部黄明书记高度重视“放管服”改革工作,批示强调“要以自我革命的精神加强加快改革,坚决彻底解决群众反映强烈的突出问题”。

 

 

  晋城市、县两级消防部门按照黄明书记重要批示精神,组织开展消防部门“放管服”改革征求意见座谈讨论活动9次、实地调研社会单位50余家,广泛征求社会群众意见200余条。通过多种形式的活动,建设单位、施工企业、商业场所、工厂企业负责人逾300人就消防工作敞开心扉,建言献策,消防部门收集汇总意见建议100余条次,立查立改问题30余条,答复疑问20余条,消防部门切实掌握了解了消防审批执法堵点、梗阻和瓶颈问题,为下一步审批程序优化和改革提供了宝贵的基层意见。针对收集到的建设性意见,消防部门逐条列出清单,逐条研究提出解决的新建议、新措施,责成主责部门限期整改回复。
    广开言路,开门纳谏,这一壮士断腕式的工作方式,既对晋城消防“放管服”改革工作下一步工作指明了优化协调方向,也让社会单位和办事群众看到了晋城消防的真诚,进一步展现了晋城消防阳光执法、热情便民的形象,有力推动下一步工作顺利开展。

  二.增效提质,帮扶指导,多措并举提高政务服务水平。
    晋城各级消防部门紧紧围绕全市转型项目建设年(2018)工作,加快提升消防服务效能,为经济平稳健康发展和转型升级创造良好的消防安全环境,以便民利企措施为抓手,进一步深化“放管服”改革,不断提升行政服务效能和服务水平。
    第一,摸排调研,完善项目消防服务数据库。

 

  一是晋城消防积极对接列入政府建设项目储备库的转型建设项目,重点对国家级、省级、市级重点投资新建项目和2018年部门挂牌推进的重大项目进行摸底,密切跟踪项目进度,建立投资新建项目和重大项目消防服务数据库。截至目前,晋城市、县两级消防部门完成电投风力发电二期工程、科技研发基地、中小企业创业产业园一期项目等30余个项目的对接工作。二是加大对在建项目工程消防安全监督指导,对项目建成前的消防验收事项实现并联办理、平行作业、一站式完成,推动项目早日达产达效。今年以来,晋城市、县两级消防部门共深入各类在建工地开展调研及技术指导逾50家次,发现并指导解决各类隐患60余条,提供技术服务20次。
    第二,改革试点,落实企业投资项目承诺制。

  一是晋城消防严格落实省公安厅《优化营商环境的实施意见》《营造“六最”环境行动计划》,积极推行建设工程消防设计审核承诺制改革试点工作,开展“进工地、到一线、解难题”活动,定期深入项目现场开展调研,精准帮扶,指导消防业务开展,提供技术服务,并将问题反馈至主管部门。二是充分利用公安消防便民在线服务平台,对一般工程建设项目和企业,依预约申请提供上门技术服务。坚持当日必查和隔夜一查的检查方法,组织开展重点项目服务会议5次,分析论证火灾隐患整治难点和技术问题500余条,研究制定整改方案4份,落实消防安保措施34条,大大加快了工程进度,保障了营商环境。
    第三,多措并举,延伸服务内容优化服务水平

  一是提高窗口办事便捷性。充分借鉴安徽蚌埠“跑出营商环境加速度”经验以及浙江“最多跑一次”等改革做法,电子屏公示审批事项,提供电脑自助查询和在线咨询服务,一次性告知材料补正的全部内容;设立微笑服务岗,正面回应、耐心解答群众咨询事宜。

  二是缩短行政审批时限。一般建设工程消防设计审核、消防验收、建设工程消防设计备案、建设工程竣工验收消防备案办理时限由20个工作日压缩至15个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查由15个工作日压缩至10个工作日。三是开通“绿色通道”。开通国家、省级、市级重点建设项目审批“绿色通道”,灵活把握,在其他申报材料齐全的情况下,依据发改委的立项批准文件或县级以上人民政府的会议纪要,受理和办理相关消防设计行政审批手续。
    三减政放权,便民惠企,主动作为提升政务服务水平。晋城市、县两级消防部门多次派员赴浙江、晋中、太原等地政务中心调研取经,认真汲取先行先试地区的宝贵经验,进行消化吸收,融会贯通,把脉问诊,推出多项举措,切实打通工作堵点。
    为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,结合转型项目建设年(2018)整体工作要求,晋城消防推出如下便民惠企措施:一是合并部分消防审批事项。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。二是简化消防审批受理程序。对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件,可采用能真实反映建设工程情形的示意图。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。三是主动提供消防技术服务。对辖区内的国家、省级、市级重点工程建设项目和重点企业每季度至少主动联系一次,上门提供消防技术服务,帮助社会单位解决困难;对一般工程建设项目和企业,可依申请上门提供消防技术服务;充分利用公安消防便民在线服务平台,提供消防技术咨询服务。
    接下来,晋城消防将狠抓“放管服”改革工作的贯彻力和执行力,在市委市政府和上级领导机关的正确指导下,创新工作思路,完善工作机制,优化服务措施,疏通企业、群众办事的堵点、难点,全力做好“放管服”改革等各项工作,为我市转型综改、创新驱动、全面小康提供有力支撑。

关闭窗口
 


Copyright@2012 晋城市政务大厅
主办:晋城市政务大厅
晋ICP备17010432号 晋公网安备14050002000670号 网站标识码:1405000005
建议使用IE6及以上版本浏览器