首页 | 中心介绍 | 动态信息 | 办事指南 | 在线办理 | 表格下载 | 办件公开 | 依申请公开 | 咨询投诉 | 政策法规 | 信用晋城 
乌鲁木齐高新区(新市区)推进行政审批制度改革——23个事项“最多跑一次”
2018-05-29 11:49  

 

     信息来源: 新疆网

  新疆网讯:近日,深圳市地平线文化传媒有限公司新疆分公司工作人员刘江丽在乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务大厅,不到半小时就办理并领取到了公司新的营业执照。

  今年,高新区(新市区)在全疆率先推行“最多跑一次”改革,并将此改革列为该区“十大民生实事”之一,目前首批推出企业集团注销登记、公司注销登记等23个市场监督管理事项,实现了群众和企业办事“最多跑一次”。

  办事群众和企业可通过线上线下申报、审批,全程电子化登记后领取相关证照,提升服务质量和服务效率。到今年上半年,该区市场监督管理63个事项将全部实现“最多跑一次”。

  在高新区(新市区)政务服务大厅,办事群众和企业可以通过显示屏了解“最多跑一次”的服务事项和流程等。3名咨询台工作人员正在大厅帮助企业和群众填写表格、上传资料,向他们宣传推广网上审批系统、手机APP等,引导他们快速完成事项的申报、办理及办结。

  刘江丽说,她以往办类似证照,跑三四趟是经常的。这次她通过微信公众号提前准备材料并且下载需要打印填写盖章的表格等,比以往方便了不少。

  高新区(新市区)从2017年9月起通过开设微信公众号、完善网站、推行APP等方式广开渠道,让办事企业和群众了解相关证照办理的时限、需要的资料等。政务服务中心工作人员还通过手机远程为群众和企业服务,实现了政务服务“全天候”。通过提高“即来即办”、现场申请+快递送达、网上申请+现场审核、网上申请+快递送达等多种方式,对申请材料齐全、符合法定要求的办事事项,实现群众和企业办事“最多跑一次”。

  在今年召开的全国两会上,政府工作报告对深化“放管服”改革提出新任务,核心就是一条:让群众办事少进门、少跑路、少折腾。

  高新区(新市区)政务服务中心主任林庆霞说,为在提升服务效率的同时保证服务质量,政务服务中心从今年开始开展“服务零投诉”活动,全力做好工作人员礼仪培训、网路畅通等各项工作。

  据悉,高新区(新市区)将继续推动政府部门办事效率进一步提高,最终实现包括建设、规划、环保等部门在内的144个行政审批事项的“最多跑一次”。

 

  记者观察:

  深化“放管服”改革 跑出便民“加速度”

  今年以来,乌鲁木齐市高新区(新市区)在全疆率先推行“最多跑一次”改革,旨在提高行政审批的效率,切实为群众和办事企业提供便利。

  让群众和办事企业“最多跑一次”,就意味着必须要把政务服务同现代互联网技术、互联网思维等紧密结合。让群众少跑腿,让数据多“跑腿”。

  今年李克强总理作的政府工作报告提出,要深化“放管服改革”。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  为切实解决群众和企业办事难问题,中央持续推动简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,体现了将深化“放管服”改革一抓到底的决心和韧劲。具体到实际工作和生活中,简政放权要多“简”才能算“简”?最终还是要看老百姓的体验。

 “最多跑一次”是持续深化“放管服”的生动实践。其意义并不仅仅局限于其改革内容本身,而是从服务、政策、制度、环境等多方面,不断优化政务服务质量,从而使治理能力和治理水平得到进一步提升。

  近年来,乌鲁木齐不断将“放管服”推向深入。继市政务服务中心所在地益民大厦正式投入运行后,乌鲁木齐市政务服务中心网上大厅、政务服务中心移动端APP和微信公众号都已上线运营,“线上线下”联动,同时通过提高行政审批效率、创新服务模式,改善企业投资环境,“跑”出了便民惠民利民的改革“加速度”。

关闭窗口
 


Copyright@2012 晋城市政务大厅
主办:晋城市政务大厅
晋ICP备17010432号 晋公网安备14050002000670号 网站标识码:1405000005
建议使用IE6及以上版本浏览器