首页 | 中心介绍 | 动态信息 | 办事指南 | 表格下载 | 办件公开 | 依申请公开 | 咨询投诉 | 政策法规 | 信用晋城 
【40年改革领跑路】安徽努力打造效率最高省份之一
2018-06-25 16:26  

   来源:中安在线
   “努力把安徽打造成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。”这是2018年省政府工作报告对安徽人的一纸承诺。从在芜湖成立全国地级市最早的政务服务中心,到全面建成五级一体化网上政务服务平台,建立全方位公共服务清单和全口径行政权力中介服务清单,多年来安徽多项在全国具有首创性的举措,让百姓办事一路顺心,权力运行一路透明。

 今年4月,我省发布2018年度“互联网+政务服务”工作方案,目标在上半年网上可办事项要达到九成,今年全面建成五级一体化网上政务服务平台。同时,我省还将在一些审批领域,综合运用大数据和人工智能技术,由电脑审批代替人工审批,实现自动受理、审查、出具结果等高效率审批,在全国政府服务领域继续勇于充当领跑者角色。

 从政务服务“一站式”到“一张网”,从“跑一趟”到“不见面”审批,安徽经过了近二十年的摸索。 2000年5月,芜湖市成立全省第一家政务服务中心,成为全国地级市中最早的政务服务中心之一。2001年12月,省政务服务中心正式运行,是全国第三家省级政务服务中心。这种“政务超市”模式在当时令人耳目一新,除了漂亮整齐的办事环境,最重要的是解决了百姓办事时在不同部门之间来回询问、盖章的问题,同时,大厅办事大大提高政务服务的公开透明度,并进一步促进相关便民措施的出台和办事程序的规范化、制度化。十年间,省政务服务中心从成立之初的只有31个部门、236项审批及服务事项进驻,到2013年,省政府所属具有审批职能的部门和审批事项全部进驻政务服务中心,原单位一律不再受理,做到了“大厅之外无审批”。在成功经验的带动下,不仅全省各地级市、县区相继成立政务服务中心,服务功能进一步向乡镇延伸。

 而在互联网时代,全省政府服务进一步深化改革,“互联网+政务”同步进入建设日程。 2010年,省政务服务中心启动“网上行政服务工程”项目,旨在构建“一站式”网上政务服务大厅,到2014年,实现与13个厅局数据交换、268个事项网上办理。 2017年11月1日,安徽政务服务网正式上线试运行,办事人通过该入口,可在线进行政务服务预约、申请、查询、支付、咨询投诉。

 同时,“放管服”改革进一步提升办事效能,省级行政审批事项经过多轮清理,精简到200余项,是全国最少的省份之一。 2014年以来,我省编制省市县乡四级政府权力清单、责任清单及涉企收费清单,建立全方位公共服务清单和全口径行政权力中介服务清单,使权力运行和服务过程更加公开、透明。

关闭窗口
 


Copyright@2012 晋城市政务大厅
主办:晋城市政务大厅
晋ICP备17010432号 晋公网安备14050002000670号 网站标识码:1405000005
建议使用IE6及以上版本浏览器